CUVÉE PERPETUA
TRENTO DOC
VITIGNO: Chardonnay 100%
TRENTO DOC – Extra Brut
VINIFICAZIONE: le uve vengono adagiate delicatamente in una pressa soffice e lavorate secondo i dettami del metodo classico, il mosto ottenuto fermenta in serbatoi di acciaio a temperatura controllata dove termina la fermentazione alcolica. Dipendentemente dalle annate, su una parte del vino viene condotta la fermentazione malolattica per ricercare un assoluto equilibrio dopo la rifermentazione.
AFFINAMENTO: Il vino affina sur lie per 8 mesi e vengono effetuati “bâtonnage” ad ogni luna nuova.
CUVÉ: Viene eseguito l’assemblaggio delle basi nella primavera successiva. Non è un sans année, ma un multi-millésimé, basato su una cuvée perpétuelle di più annate che partono dal 2016
RIFERMENTAZIONE IN BOTTIGLIA: In primavera avviene l’imbottigliamento e la rifermentazione con presa di spuma in bottiglia. Le bottiglie riposano al buio della cantina a temperatura costante di 14°C per i mesi necessari ad ootenere il giusto equilibrio e “il vino esce quando è pronto”. Successivamente avviene il dégorgement e la tappatura a fungo. Attraverso il Liqueur d’expédition viene presentato Extra Brut.
ASPETTO: giallo-verdolino con delicato e fine perlage.
PROFUMO: note di agrume, pompelmo, in quilibrio con frutta matura, mandorla e crosta di pane.
SAPORE: fresco, minerale e sapido, persistente e verticale.
ABBINAMENTI: con piatti della cucina Trentina e Mediterranea, perfetto anche a tutto pasto.
GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5%Vol
RESIDUO ZUCCHERINO: 5,5 g/litro (Extra Brut)
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Azienda Agricola Mattia Filippi